Четверг, 25.04.2024, 07:18 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории каталога
Всё о А.С. Пушкине
Всё самое интересное о А.С. Пушкине...
Всё о Янисе Райнисе
Всё самое интересное о Янисе Райнисе
Наш опрос
Нужен ли нам мини-чат?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 55
Мини-чат
Главная » Статьи » Всё о А.С. Пушкине

Надежда Рушева

 

ПУШКИНИАНА Нади Рушевой

 

"Это кристаллизация чистоты духа,

люди нуждаются в таком искусстве,

как в глотке свежего воздуха."

В данной статье речь идёт об одной русской художнице  - Наде Рушевой, которая, окрылённая творчеством великого А.С. Пушкина, посвятила большую часть своей короткой жизни этому поэту.

 
      Нам раскрываются человеческие свойства художницы: ее отзывчивость, её доброта, живость её характера. Рисунки на пушкинские темы сознательно сделаны с ориентацией на графику самого поэта, в них чувствуется та лёгкость, стремительность, краткость, которые делают рисунки Пушкина исключительным явлением графического искусства, но Надя нигде не подражает поэту:она не стилизирует свои рисунки "под Пушкина", но берёт тот беглый и вместе с тем предельно точный канонизм, то чувство "соразмеренности", которое в нашем представлении неразрывно связано с образом, поэзией и графикой Пушкина.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          Короткая жизнь девочки, 17 лет 36 дней, вместила  невероятно много. Родилась Надя Рушева 31 января 1952 года в столице Монголии Улан-Баторе, где жили тогда её родители. Мама Нади была балериной, папа работал театральным художником. Девочку назвали Найдан, что означает "вечно живущая". В том же году Рушевы переехали в Москву. Когда Наде исполнилось 5 лет, появились её первые рисунки. Девочка жила в удивительном мире сказок и мифов. С малых лет Надя бывала в музеях. Она любила задерживаться в античных залах Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в Эрмитаже, в музеях Москвы, Феодосии и Симферополя. Стремительно развивались фантазии юной художницы Нади Рушевой. Рано заметив наблюдательность и яркое воображение дочери, родители Нади лелеяли и берегли её хрупкий, но набирающий силу талант. Они были её первыми зрителями, верными друзьями и добрыми советчиками.

Как все дети, Надя любила петь, танцевать, декламировать стихи. Но охотнее всего она рисовала, доверяя бумаге свои фантазии. В семь лет, еще в первом классе, Надя стала выводить контуры авторучкой и как-то сразу и навсегда сжилась с этим тонким и трудным инструментом (поправки-то исключаются!), которым редко пользуются не только дети, но даже профессиональные художники. В восемь лет талантливая девочка создала свой первый графический цикл. А в конце 1963 года её рисунки были опубликованы на страницах "Пионерской правды". С десяти лет Надя Рушева посещала классы изостудии. Уже тогда её рисунки, выполненные, главным образом, чернилами, были отмечены поразительным мастерством. Она была необычайно требовательна к себе: не признавая набросков, Надя тщательно продумывала свои рисунки, поэтому каждый из них возникал в считанные минуты.

     В 1964 году в редакции журнала "Юность" состоялась первая персональная выставка Нади Рушевой, на которой было представлено 160 её работ. К юной художнице пришла известность: о ней говорили, писали, ее творчеством заинтересовались на телевидении. Надя была счастлива и полна сил. Она много рисовала и фантазировала. Все то, о чем слышала, читала, мечтала и размышляла девочка, дало толчок ее воображению, воплощалось в многочисленных рисунках. Глубина образов, созданных юной художницей поразительна, линии ее работ легки, точны и выразительны. Она умела подметить и схватить самое характерное, остановить мгновение.


       Самым любимым поэтом Нади Рушевой был А.С.Пушкин. "Пушкиниана", созданная ею, огромна: несколько сотен рисунков - самых разнообразных и неожиданных. Надя не подражала художественному стилю самого поэта. Но её блистательные импровизации пушкинским рисункам поражают артистичностью и виртуозностью исполнения. Поэта и юную художницу роднят солнечность творчества, умение радоваться жизни. Надя рассказывала, что "сначала были рисунки к сказкам. Папа читал, а я рисовала просто то, что чувствовала". Девочке казалось, что Пушкин был весёлым и обаятельным человеком, которому много давалось легко: он быстро сходился с людьми, имел успех в обществе, вдохновенно и радостно творил. Для Нади и пушкинская эпоха, и сам поэт, и его герой были реальной и близкой действительностью.

        В 1969 году Н.Рушева познакомилась с писателем-пушкинистом А.И.Гессеном. Он предложил ей проиллюстрировать главу его книги "Лицейский Парнас", через месяц Надя принесла папку, в которой было более 70 великолепных рисунков. Вот что рассказывал о таланте Н.Рушевой А.И.Гессен: " На 95-ом году своей жизни я привык ничему не удивляться. Но - Надя Рушева! Откуда у этой девочки такое глубокое и изумлённое чутьё художника? Откуда такое ясновидящее проникновение в дух настроения Пушкина и его эпохи?"

         31 января 1969 года Наде исполнилось 17 лет. А в конце февраля она поехала в любимый Ленинград сниматься в фильме. Ленинградской студии кинохроники удалось запечатлеть ее восторг от этой поездки: "Эрмитаж. Зимний дворец. Квартира Пушкина на Мойке... И все это можно рисовать сколько душе угодно. Хожу по улицам с альбомом и просто плакать хочется от счастья".

        5 марта 1969 года Надя вернулась в Москву. На следующий день она, как всегда, собиралась в школу и вдруг потеряла сознание. В больнице она жила еще 5 часов. Спасти ее не смогли. Как реквием по умершей девушке и как гимн ее таланту звучат слова художника В.А.Ватогина: "Беспощадная жестокость судьбы вырвала из жизни только что расцветший талант гениальной московской девочки Нади Рушевой. Да, гениальной - теперь уж нечего бояться преждевременной оценки."

        При жизни Н.Рушевой было организовано 14 персональных выставок. Вскоре, после ее кончины, в 1970 году, открылась экспозиция в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. После 1970 года работы Н.Рушевой выставлялись во многих городах: в Харькове, Одессе, Киеве, Кишинёве, Пскове и Ярославле. И повсюду её графика вызывает какой-то особый интерес, сердечный трепет. Прекрасно сказал о духовных истоках такой любви к творчеству юной московской школьницы Дмитрий Сергеевич Лихачев: "Это кристаллизация чистоты духа, люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха."

 
Система Orphus
Категория: Всё о А.С. Пушкине | Добавил: zuk (24.02.2008)
Просмотров: 11080 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.0/132 |
Всего комментариев: 5
28.10.2010
5. иван [Материал]
мне понравилось

22.02.2009
4. A klass (zuk) [Материал]
Это точно. Спасибо. Но зато все в оригинале! wink

10.01.2009
3. Дмитрий [Материал]
Люди. Ваши картинки на одной этой странице общим размером 17 Мегабайт не дают возможность людям у которых диалаповский модем ознакомиться с вашим сайтом. Потому как грузиться будет минимум 2 часа. Размер картинок можно и уменьшать. Правда-правада. Зачем черно-белая картинка размером в 4 экрана монитора 2000Х3000 пикселов и размером в 1,7 Мб, если видимая часть нужна 600х400 максимум и весить она будет не более 0,2Мб?

22.04.2008
2. A klass (zuk) [Материал]
wink

21.04.2008
1. Наташа [Материал]
Приятно удивило, что вы посвятили страничку памяти юной художнице Нади Рушевой, ее пушкиниане. Эта таланливая девочка мелькнула как комета, оставив после себя свечение, которое доходит до наших дней сквозь время.
Это здорово, что сегодняшние школьники имеют возможность слышать это имя и познакомиться с ее творчеством на вашем сайте.
Это и есть великая миссия просвещения молодого поколения!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта


  • Здесь может быть Ваша реклама или сайт (бесплатно)! Напишите письмо нам...

Статистика

: 1
: 1
: 0
| Все права не зашитить! | Сайт создан в начале 2008 года! | Дизайн от zuk! |$ Хостинг от uCoz
 (Рейтинг: 3.0/132)