Обосновавшись в Михайловском, Пушкин начал свои «Записки». Первое время стихов почти не писал - не мог. Не было душевного подъема, вдохновения.
Но он знал - вдохновение придет. И, обдумывая планы на будущее, просил брата и друзей присылать ему книг. Без книг он не мог ни жить, ни работать.
Книг требовалось множество, и притом самых разнообразных: поэма Баратынского «Эдда», альманах Дельвига «Северные цветы», альманах Рылеева и Бестужева «Полярная звезда», «Путешествие по Тавриде» Муравьева, «Жизнь Емельки Пугачева», «Историческое сухое известие o Стеньке Разине», «Библию, библию! и французскую непременно!», «Записки Фуше (отыщи, купи, выпроси, укради... и давай их мне сюда)», «Альманахов... в том числе Талию Булгарина», «Стихов, стихов, стихов!», «Разговоры Байрона!», «Сочинения Вальтера Скотта», “Книг, ради бога, книг!»
Книги присылали c каждой оказией, привозил из Петербурга михайловский приказчик Калашников. «Журналы будешь получать все», - обещал другу Дельвиг. Издатели считали за честь отправить Пушкину свои альманахи и журналы.
За два года ссылки книг y Пушкина накопилось столько, что после его отъезда их пришлось вывозить на нескольких телегах.
Пушкин шутил, что в Михайловском он перечитал двенадцать телег книг.
Между тем пришло вдохвовение. Поэт закончил начатую в Одессе поэму “Цыганы”, третью главу «Евгения Онегина». На столе его лежали тома “Истории государства Российского” Карамзина, летописи, старинные книги - он принялся за историческую трагедию «Борис Годунов» и, оставляя ее на время, писал четвертую главу своего романа в стихах. Над трагедией работал с увлечением. «У меня буквально нет другого общества, кроме старушки-няни и моей трагедии; последняя продвигается, и я доволен этим».
Пушкин начинал свой рабочий день рано. Открывал одну из больших тетрадей в черном сафьяновом переплете и брался за перо. Он еще с Лицея любил писать «оглодками», которые с трудом держались в пальцах; и теперь перед ним на столе между тетрадями повсюду валялись коротенькие огрызки гусиных перьев.
Измаранные страницы с зачеркнутыми строками, с рисунками на полях... Они красноречиво рассказывают о большом труде поэта.
На одном листе дата «2 января 1826 года». В этот день Пушкин работал над IV главой «Онегина», над той самой строфой, где говорится о времяпрепровождении зимой в деревне:
Что делать, холодны прогулки,
Гулять, но все кругом голо...
Он писал, зачеркивал, опять писал:
В глуши что делать в это время?
Гулять, но голы все места,
Как лысое Сатурна темя,
Как крепостная нищета.
Пушкин работал одновременно в нескольких тетрадях, набрасывал, изменял. Искал и находил те самые точные слова, те образы, которые лучше всего выражали его мысли и чувства. И лишь найдя, - переписывал набело.
В глуши что делать в эту пору?
Гулять? Деревня той порой
Невольно докучает взору
Однообразной наготой.
Начав писать с утра, Пушкин нередко работал весь день, то сидя за столом, то лежа в постели. Случалось, брался за перо и ночью. «Коли дома, так вот он тут, бывало, книги читал, и по ночам читал: спит, спит, да и вскочит, сядет писать; огонь у него тут беспереводно горел», - вспоминал михайловский кучер Петр Парфенов.
За два года ссылки в скромном домике над Соротью были написаны трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин" (3–6), поэма «Граф Нулин», десятки лирических стихотворений. Среди них «Вакхическая песня» и «А.П. Керн» («Я помню чудное мгновенье»), Зимний вечер», «Жених», «Андрей Шенье», «Песни о Стеньке Разине». Всего более ста художественных произведений.
В Михайловском Пушкин написал множество писем. Сохранилось их около ста двадцати, но было гораздо больше.
Поэт переписывался с братом Львом, В. А. Жуковским, П. А. Вяземским, педагогом и литератором П. А. Плетневым, А. А. Дельвигом. И. И. Пущиным, слепым поэтом И. И. Козловым, знаменитым переводчиком «Илиады» - Н. И. Гнедичем, поэтом Н. М. Языковым, писателями-декабристами, издателями альманаха «Полярная звезда» К. Ф. Рылеевым и А. А. Бестужевым, издателем журнала «Московский телеграф» Н. А. Полевым и многими другими.
Письма друзей вместе с газетами и журналами доносили в глухое Михайловское горячее дыхание жизни - литературные новости, политические известия. Как радовал Пушкина каждый конверт со знакомым почерком, с каким нетерпением пробегал он глазами короткие страницы! И охотно отвечал.
О своих невзгодах писал он сдержанно, скупо. «О моем житье-бытье ничего тебе не скажу - скучно вот и все» (П. А. Вяземскому, начало октября 1824 года).
Он не жаловался, а возмущался, негодовал: «Видел ли ты Николая Михайловича [Карамзина]? идет ли вперед История? где он остановился? Не на избрании ли Романовых? Неблагодарные! 6 Пушкиных подписали избирательную грамоту! да двое руку приложили за неумением писать! А я, грамотный потомок их, что я? где я...» (А. А. Дельвигу, июнь 1825 года).
Гонители Пушкина просчитались. И в глухой деревне связь поэта с друзьями не прервалась, слава не потускнела, влияние на умы не уменьшилось. Пушкин печатался в лучших изданиях Москвы и Петербурга. «Брат Лёв и брат Плетнёв» издавали в Петербурге главы «Онегина», сборник «Стихотворения Александра Пушкина».
Теперь не он искал издателей, а издатели искали его. Недаром в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом», который печатался как предисловие к первой главе «Евгения Онегина», книгопродавец обращается к поэту:
Поэма, говорят, готова,
Плод новых умственных затей,
Итак, решайте; жду я слова:
Назначьте сами цену ей.
Сбылась, наконец, давнишняя мечта Пушкина добиться материальной независимости, освободиться от опеки отца, жить своим трудом. Он был первым русским поэтом, который существовал на литературные гонорары. Не разбогател, не стал помещиком, но, по шутливому выражению Вяземского, заимел «деревеньку на Парнасе». С нее собирал поэтический оброк и этим жил. Зная скупость отца, давал деньги брату. «Скажи Плетневу, - писал он Дельвигу, - чтобы он Льву давал из моих денег на орехи».
Публика с величайшим нетерпением ждала новых стихов Пушкина. Он знал об этом. В «Разговоре книгопродавца с поэтом» книгопродавец уговаривает поэта поскорее передать ему для печати стихи.
Что ж медлить? уж ко мне заходят
Нетерпеливые чтецы;
Вкруг лавки журналисты бродят,
За ними тощие певцы:
Кто просит пищи для сатиры,
Кто для души, кто для пера;
И признаюсь - от вашей лиры
Предвижу много я добра.
Что же касается добра, которого ждали от Пушкина, то Рылеев писал в Михайловское: «На тебя устремлены глаза России,; тебя любят, тебе верят, тебе подражают. Будь Поэт и гражданин».
Это было написано за месяц до восстания декабристов. И, склонившись над рукописями «Бориса Годунова» и «Онегина», над «Андреем Шенье» и «Пророком», - рисуя широкую картину современной русской жизни, воскрешая далекое прошлое, создавая чеканные строки о высоком назначении писателя, - Пушкин помнил завет друга - был Поэтом и Гражданином.
|